Gli ultimi anni si sono dimostrati importanti per quanto riguarda l'Elicicoltura a Ciclo Naturale Completo.
La continua ricerca, attenzione e conoscenza del settore hanno portato ad una serie di fisiologiche evoluzioni nell'allevamento.
Si tratta di importanti passi avanti nelle coltivazioni di chiocciole cresciute a vegetali.
Passi avanti che non stravolgono assolutamente il ciclo naturale, ma che ne migliorano il metodo.
Il sistema di allevamento di lumache a ciclo Naturale completo, pur essendo di complessa realizzazione, risulta essere il più diffuso: esso rappresenta nel panorama italiano, la percentuale del 97% degli impianti di Elicicoltura.
In Italia l’Elicicoltura si attua esclusivamente su libero terreno e all’aperto, senza coperture o l’uso di protezione, in quanto l’attività diventa produttiva ed economica solamente se impostata con costi quanto più limitati e controllati possibile.
passaggio tra settori di un allevamento a ciclo naturale completo
Questo metodo consiste nell’introdurre, in appositi recinti, chiocciole destinate ad accoppiarsi e a moltiplicarsi. La vendita del prodotto è costituita quindi non già dalle chiocciole immesse, ma da quelle che nascono dalle chiocciole fattrici e si sviluppano nel periodo di ingrasso.
La scelta dell’allevamento all’aperto è stata fondamentale nell’impostazione e nello sviluppo di questa attività. Si è notevolmente differenziata dall’impostazione dell’Elicicoltura portata avanti con altri sistemi. Fin dai primi esperimenti, gli italiani hanno considerato improponibile, infatti, un allevamento di chiocciole in condizioni che non fossero quelle naturali proprie e ciò in relazione all'assoluta semplicità dell’anatomia e fisiologia del mollusco ed alla lentezza del ciclo di vita.
La chiocciola, infatti, mantenuta ed allevata in condizioni artificiali (in serra, in contenitori o in ambienti al chiuso), si accoppia, depone le uova e può anche diventare adulta, ma necessita di un continuo lavoro per la sua pulizia, per l’eliminazione delle deiezioni, per l’apporto di alimenti dall’esterno e per l’irrigazione artificiale.
Inoltre il prodotto che cresce al coperto - senza la luce del sole - ha carne con bassa consistenza che alla cottura perde un' alta percentuale di peso. Il sapore stesso della carne, perde fragranza e sapore.
allevamento di 8 ettari
notare a destra gli spazi recintati con lamiera
dove non sono ancora stati costruiti i recinti interni
La raccolta delle chiocciole in allevamento può avvenire in tutte le stagioni dell’anno. Può quindi essere attuata dalla primavera all’autunno e può avvenire in un’unica soluzione (se tutte le chiocciole sono bordate), oppure in più volte: questo è in relazione al tipo di commercializzazione che si andrà a fare.
Prima della vendita le chiocciole raccolte devono essere poste a spurgare in casse di legno o gabbie per almeno 10/15 giorni. Dopo questo periodo si può procedere alla selezione dei soggetti adatti e al confezionamento in casse o in sacchi di rafia, destinati agli acquirenti.
A fine estate si procede alla raccolta delle chioccioline per il trasferimento nei recinti di ingrasso
Un sistema di raccolta è quello di mettere, alla sera, dei fogli di carta direttamente sulla vegetazione e trasferire il tutto nel nuovo, il mattino seguente
Nell' immagine sopra potete vedere la struttura utile allo spurgamento delle chiocciole. Trattasi di una gabbia aerata in cui si introducono i molluschi appena raccolti, dove staranno per circa 15 giorni senza alcuna alimentazione.
E' importante non riempire totalmente lo spazio disponibile e mettere le gabbie in luoghi coperti e molto areati. Tra le opzioni risulta possibile e consigliata quella di stanze con finestre su più pareti.
ecco le chioccioline
attaccate al foglio di carta
Soluzione con imballi
In questo caso le lumache vengono messe a spurgare in cassette,
a loro volta impilate per garantire il giusto passaggio di aria
con l’e-mail si riceve la nostra newsletter
ricordiamo che Coclè e i marchi partner fanno uso esclusivo dei dati trasmessi per sole proprie comunicazioni
CONTATTI
RIFERIMENTI
INDIRIZZI
Centro di Elicicoltura Coclè
Sede Centro/Sud talia
Via Progresso - Largo Ferrari, 29
81013 Piana di Monte Verna (CASERTA)
Sede Nord Italia
Palazzo Mantica - Via Mantica, 1
12062 Cherasco (CUNEO)
Cell: +39 366 9804145
Tel e Fax: +39 0172 488229
Cell: +39 392 1511447
Tel e Fax: +39 0823 861130
P.IVA: 04125010613
Centro di Elicicoltura Coclè® - Confederazione Italiana Elicicoltori® - Filiera Lumache Italiane®- Coclestore®
sono marchi registrati e depositati - tutti i diritti riservati - all right reserved
Questo sito web fa uso di cookies
Si prega di consultare la nostra informativa sulla privacy per i dettagli
OK